甘夏 投稿者:ファーマー 投稿日:2022/06/06(Mon) 06:23 No.29874 今、甘夏が美味しい 小生、ミカン類を50本程栽培しています。 最後に旬を迎えるのが甘夏です。 13本の甘夏が、毎年、沢山の実をつけてくれますので、とても食べきれません。 3月から7月にかけて、ほぼ毎食、甘夏を食べています。 柑橘類は好きですから、毎食楽しく味わっています。 3月頃はかなり酸っぱいですが、4月から5月にかけて甘みが増し、6月にはかなり甘くて美味しくなります。 添付:29874.jpg (1006KB) 返信: 甘夏 - ファーマー 2022/06/06(Mon) 06:30 No.29875
甘夏ジュース パソコンで調べますと、甘夏のレシピがいろいろあります。 今年、初めて「甘夏ジュース」を作ってもらいました。 壱岐のゆりさんが、「甘夏ジュース」を味わっていると伺っていましたので、試してみようと思いました。 作り方はいろいろあるのだと思いますが、我が家の試作品の「甘夏ジュース」は、自分で言うのはどうかと思いますが、とても美味しくビックリしました。 返信: 甘夏 - ファーマー 2022/06/06(Mon) 06:35 No.29876 甘夏マーマレード 昨年から、「甘夏マーマレード」を作っています。 毎朝パン食ですから、食パンに「マーマレード」をつけて食べています。 この「マーマレード」も、大好きです。 甘夏の皮の切断を今年初めて手伝いました。 めんどくさい作業ですが、少しでも手伝いをすると、うまさが増す感じがしますね・・・。 返信: 甘夏 - 光龍氏 2022/06/07(Tue) 21:35 No.29877 ファーマーさん お宅の果樹園「ミカン類を50本程栽培」ですか、スゴーイ! 今の季節の柑橘類の代表格は「甘夏」でしょうね。皮をむいてそのまま食べるのに加えて、ジュースにマーマレードですか!豊かな食生活が推測され大慶です。 ところで、この時機の柑橘類ってかなり種類がありますよね。小生「甘夏」と「ハッサク」の区別が出来ません。そこで、netで調べて見ました。(写真も) 【外見で見分ける方法】 甘夏・・・果皮が凸凹しておりキメが荒く、八朔よりも大きい 八朔・・・甘夏よりも凸凹が少なく、果皮が薄い 【切った後で見分ける方法】 甘夏・・・ほのかな甘さで酸味が強く瑞々しい。皮は薄めです。 八朔・・・甘夏よりも甘味があり、酸味は少ない。やや水気が少ない。 甘夏は、はっさくより酸度が高いですが、香りがよく、さわやかな甘酸っぱさが楽しめます。甘夏は300g〜500gで、はっさくと比較すると少し大きく、約100gの比重差があります。 そのほかの初夏の柑橘類にも当たってみました。 ぽんかん・・・ポンカンは大き目で皮が厚く、果汁が少なめです。甘みが強いく香りが良い。 いよかん・・・甘味、酸味のバランスがよい。果汁が多い。 でこぽん・・・ボッコリした果形と片親のポンカンに因みネーミングされたそうです。甘味が強い。果汁が多い。→高いので買うのに躊躇。 そう言えば、カリフォルニアオレンジも店頭でよく見かけます。 |