返信フォーム

旬の筍 投稿者:ファーマー 投稿日:2023/04/17(Mon) 17:17 No.30919
筍 八本 やっと取れました。

我が家の竹藪は、自宅から約500メートルほど離れた所にあります。 少し遠いので、油断をすると何者かに盗られてしまいます。

今年、4月3日に竹藪へ行ったのですが、きれいに盗られていました。8日に行った時も、1本も残っていませんでした。

二本足の対策として、「立ち入り禁止テープ」を竹藪に張り巡らして、今日、確認に行きました。 ラッキー!! 筍が8本取れました。

昔は、二本足の対策は必要ありませんでしたが、住民の種類が変り、対策が必要となってきました。
この程度の対策で済めば幸せと考えるべきかも・・・。

添付:30919.jpg (802KB)
返信: 旬の筍 - リボン 2023/04/18(Tue) 14:27 No.30920 ホームページ
ファーマーさん
美味しそうなタケノコですね、欲しくなりそうな立派なタケノコ!
二本足は抜き足差し足忍び足、最後は逃げ足駆け足す飛び足で帰りどんなお料理をしたんでしょう、さぞ馬かった?

わが家でもお得意様から茹でたのを頂き、大・中・小とありお寿司に入れたりエンドウ鶏肉玉葱とで親子丼にも色々、季節を食しております

昨日はカラオケに迷っていたら電話があり出掛けました
風邪気味か?声が出なくて〜それでも歌ってきました

歌は舟木一夫から始まり、美空ひばりまで元気な方がどんどん唄って、8人でしたが歌わなくても来る人が居たりで、二時間半が面白おかしく楽しみました

「高校三年生」を歌いながら今年は忘年会が開催されるといいなあと思いました

歌の〆は「北の旅人」でした


返信: 旬の筍 - 青い鳥 2023/04/18(Tue) 15:54 No.30921
ファーマーさん

美味しそうな立派なタケノコ!でも取るには大変でしょうね〜

我が家もたけのこを大量にいただいたので炊き込みご飯など作りました。

あく抜きして、具はいつもたけのことお揚げだけですが旬のたけのこの香りが何とも言えないですね!


返信: 旬の筍 - ファーマー 2023/04/18(Tue) 16:02 No.30922
リボンさん

今日の昼食は「たけのこずし」でした。

酢の好きな方には、喜ばれる味かなあと思いながら、おとなしくいただきました。「中日新聞」のレシピに出ているのを見て、妻がつくってくれました。
(新しいレシピをコメントするときは、気を使います・・・。)

やはり、リボンさんのように、いろいろな料理にして味わうのもいいのだろうなあと思います。

2時間半もカラオケで楽しむ いいですね。 一緒に仲良く楽しんで遊べる友は大切ですね。

朝ドラ「らんまん」の主題歌は、とても歌えませんが、小生でも「北の旅人」は歌えます。 我々には、このような歌がいいですね。

青い鳥さんも「たけのこ料理」はお好きのようですね。高齢になると、野菜のうまさが分かってくるような気がします。


返信: 旬の筍 - みやこわすれ 2023/04/18(Tue) 20:45 No.30923
皆さん今こんばんは。
愚妻が逝去して13年になります。
今懐かしくもあり、寂しさを感ずることもあります。投稿を拝読し、筍におもいを馳せて、筍ごはんの指導を受けた頃を思い出して感無量。。私も肝臓癌て゜三度の手術をしましたが、妻も五度目の肝臓癌の手術の頃
筍の講釈を言いながら料理してました。
私は、いつも三合のご飯を炊きこみラップでくるんで冷蔵庫へ保存「六個出来ます」
筍ご飯を炊くときは「白米 7・餅米3」
具材は筍・あぶらげ・人参・かんぴょう等
そのばにあるものを見繕います。
先日は、エビを使ってみました。
美々しかった。これも美食散歩のおかげかな・・・・・(自己満足です。)
合わせて、筍の煮物もつくる。傘寿を超えた僕ちんの事、それなりに様になっており、満足とてます。生ある者、食事は欠かせない。
男性諸君頑張りましょう・
添付写真は今晩の夕食の献立です。    再見


蛇足 写真を拡大して見てください。筍の煮付け・筍ご飯。フキ・他・・・です。


筍も旬ですが、魚市場へ桜エビがセリに上がったようでかね。由比へ・・・。
心の洗濯を兼ね、かき揚げを食べたい。


返信: 旬の筍 - ファーマー 2023/04/19(Wed) 07:02 No.30924
みやこわすれさん

美味しそうなお食事ですね。 野菜中心で、まさに高齢者向きだなあと感じました。
(お茶が美味しそうですね。眼がとまりました・・・。)
奥様が他界されて13年とお聞きして、小澤武夫さんを思い出しました。 小澤さんがお亡くなりなったのが2010年4月21日、丸13年の月日が経過しています。
月日が経つのは、本当に速いですね。

2009年12月に開催された「こうてん忘年会」の1枚です。 闘病中の小澤さんも参加してくれました。


返信: 旬の筍 - リボン 2023/04/19(Wed) 11:39 No.30925 ホームページ
みやこわすれさん
「桜エビ」私も食べたいです!!!

むかし昔、2009年2月、平成21年に由比蒲原へ富士山を見て桜エビを食べる企画を龍華子さんが立てて下さり出かけたことがありました

私はお寝坊し電車に乗り遅れ、後から追っかけました

追いついた時の、嬉しかった写真です

あの時の桜エビは美味しかったです「くらさわや」だったと思います

企画書の予定コースはしっかり出来ていましたので独りでも心配なかったです

アンデイさんに「リボンの小窓」に載せて頂きましたので稚拙ですがご覧下さい


おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照URL
添付File
暗証キー (英数字のみで8文字以内)
文字色