渋柿 投稿者:ファーマー 投稿日:2023/11/09(Thu) 11:06 No.31606 渋柿の渋抜き 渋柿の「渋の抜き方」はいろいろあるようですが、我が家では「焼酎を使う方法」で、渋抜きをしています。 (やるのは妻ですが・・・) 渋柿に焼酎をかけ、ラップをして3週間程度冷蔵庫で保存すると渋が抜けます。 うまく渋が抜けた渋柿は、本当に甘く美味しいですよ!!! 関心のある方は、ぜひ試してみて下さい。 添付:31606.jpg (784KB) 返信: 渋柿 - ファーマー 2023/11/09(Thu) 11:10 No.31607
次郎柿 次郎柿も、現在この姿になっています。 柿の葉が落ち、柿は赤く色づいています。 あっと言う間に熟しすぎますの、取るタイミングを誤らないことが大切です。 完全に熟した次郎柿も、渋を抜いた渋柿には負けますが、結構甘くて美味しいです。 |