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切り干し大根づくり 投稿者:ファーマー 投稿日:2024/02/17(Sat) 06:15 No.32056
切り干し大根

昨日、今年2度目の「切り干し大根づくり」をしました。

小生の役目は、スライサーで大根を刻むことです。 大根が太い時は、簡単な作業ですが、小さくなると指を傷つけないようにするのに、多少、神経を使います。

1回の作業で刻む大根は2本程度です。日干しする器の大きさで制限を受けます。(この器で2本程度可能)

3日も日干しすれば、完成です。
小生は、味噌汁の具にした切り干し大根が好きです。

みなさんは、どうされていますか。

添付:32056.jpg (902KB)
返信: 切り干し大根づくり - ファーマー 2024/02/18(Sun) 15:46 No.32057
甘夏ジュースづくり

先日、みやこわすれさんが「甘夏ジュース」を味わっていると投稿されていました。

小生、これまで、ミカンのジュースをつくったことはなく、ミカンの皮をむいてそのまま食べるものだと思い込んでいました。

今の甘夏はとても酸味が強いので、一度、「甘夏ジュース」を飲んでみることにして、妻にジュースの作り方を教えてもらいました。

やってみれば、簡単で誰にでもできるものだとわかりました。
甘夏の実を取りだし、ジューサーに入れ、蜂蜜を加えて、ボタンを押すだけの作業です。

最近は、朝つくり、昼食後飲むことにしています。
(朝は、ヨーグルトに沢山のミカンジャムを入れて食べているので・・・)


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