切り干し大根づくり 投稿者:ファーマー 投稿日:2024/02/17(Sat) 06:15 No.32056 切り干し大根 昨日、今年2度目の「切り干し大根づくり」をしました。 小生の役目は、スライサーで大根を刻むことです。 大根が太い時は、簡単な作業ですが、小さくなると指を傷つけないようにするのに、多少、神経を使います。 1回の作業で刻む大根は2本程度です。日干しする器の大きさで制限を受けます。(この器で2本程度可能) 3日も日干しすれば、完成です。 小生は、味噌汁の具にした切り干し大根が好きです。 みなさんは、どうされていますか。 添付:32056.jpg (902KB) 返信: 切り干し大根づくり - ファーマー 2024/02/18(Sun) 15:46 No.32057
甘夏ジュースづくり 先日、みやこわすれさんが「甘夏ジュース」を味わっていると投稿されていました。 小生、これまで、ミカンのジュースをつくったことはなく、ミカンの皮をむいてそのまま食べるものだと思い込んでいました。 今の甘夏はとても酸味が強いので、一度、「甘夏ジュース」を飲んでみることにして、妻にジュースの作り方を教えてもらいました。 やってみれば、簡単で誰にでもできるものだとわかりました。 甘夏の実を取りだし、ジューサーに入れ、蜂蜜を加えて、ボタンを押すだけの作業です。 最近は、朝つくり、昼食後飲むことにしています。 (朝は、ヨーグルトに沢山のミカンジャムを入れて食べているので・・・) |