渋柿 投稿者:ファーマー 投稿日:2023/11/09(Thu) 11:06 No.31606
渋柿の渋抜き
渋柿の「渋の抜き方」はいろいろあるようですが、我が家では「焼酎を使う方法」で、渋抜きをしています。 (やるのは妻ですが・・・)
渋柿に焼酎をかけ、ラップをして3週間程度冷蔵庫で保存すると渋が抜けます。 うまく渋が抜けた渋柿は、本当に甘く美味しいですよ!!!
関心のある方は、ぜひ試してみて下さい。
返信: 渋柿 - ファーマー 2023/11/09(Thu) 11:10 No.31607 次郎柿
次郎柿も、現在この姿になっています。
柿の葉が落ち、柿は赤く色づいています。 あっと言う間に熟しすぎますの、取るタイミングを誤らないことが大切です。
完全に熟した次郎柿も、渋を抜いた渋柿には負けますが、結構甘くて美味しいです。
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